Conceptos básicos

Ley de protección de datos

A partir del 2010, toda persona física o moral que trate datos personales está apegada a la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

Aviso de Privacidad

Es un documento generado por la persona física (profesionista, médico, consultor, etc) o moral (empresa o negocio de carácter privado) responsable de la recopilación y tratamiento adecuado de datos personales y debe ser puesto a disposición del titular de los datos

Medidas de seguridad

Todo responsable que use datos personales debe establecer y mantener en el tiempo, controles de seguridad para proteger los datos que estén en su posesión.  Existen medidas físicas, administrativas y técnicas para la seguridad de los datos.

¿Quien esta sujeto a la LFPDPPP?

Son sujetos regulados por esta Ley, los particulares sean personas físicas o morales de carácter privado que lleven a cabo el tratamiento de datos personales.
(ej. médicos, psicólogos, nutriólogos; carreras que administran bases de datos como informáticos e ingenieros, entre otros.)

¿Qué es una solicitud de derechos ARCO?

Cualquier titular (dueño de los datos), o en su caso su representante legal, podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
Esto quiere decir que la persona dueña de sus datos, en cualquier momento puede pedir saber que datos tienes de él, pedirte que los actualices, los borres u oponerse a que los uses para determinado fin.

¿Qué pasa si no respondo a una  solicitud ARCO?

El titular tiene derecho a ejercer sus derechos ARCO en todo momento, por lo que debes responder a su petición (accesar, rectificar, cancelar u oponerse) en los tiempos que fija la ley. De no hacerlo, el titular puede presentar un recurso de protección de derechos ante el INAI, lo cual puede llegar a un procedimiento de imposición de sanciones y fijarte multas.

¿A cuanto ascienden las multas que impone el INAI?

Con base al artículo 63 de la LFDPDPPP, existen 29 motivos por los cuales el Instituto puede multarte. Las multas van de 100 a 320,000 días de salario mínimo. ($8000 a $26,000,000 )

Casos reales de responsables sancionados

Colegio Panamericano de Texcoco, AC. fue multado con $220,000MXN por contravenir a los principios de consentimiento, información y responsabilidad. (2016)
Ver resolución

Un particular fue sancionado por un monto de más de $50,000MXN por negarse a entregar un expediente clínico. (2016)
Ver resolución

Unidad Condominal Campestre las Palmas fue multado por $56,000MXN por exhibir con lonas a la entrada del condominio a los morosos. (2016)
Ver resolución